"HPADT高效能軸流式消防排煙風機”

( High Performance Axial Fan Direct Driven Type)

產品介紹

  「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」為台灣崙登公司生產製造之消防排煙風機,採用自英國”LONDONFAN公司” 進口之LM6優質鋁合金高壓鑄造的静葉可調葉輪,有多達30種葉型設計,具有風量大、能耗低、噪音小等優點;風機的壳體採用優質鍍鋅鋼板製造,熱鍍鋅標準達到BS729要求,外觀優美,耐腐蝕性能好,適宜安裝到各種常規環境通風排氣使用,還可依據實際需要製作適合於消防排煙使用,並符合HPADT高效能軸流式消防排煙風機( High Performance Axial Fan Direct Driven Type)特性。
  本公司代理之軸流式風機,除可應用於室內排煙需求場所之耐高溫風機,也可應用於具有酸液和鹼液暴露環境場所之抗酸鹼風機,更可應用在具有潛在爆炸環境場所之抗靜電性能風機,因此HPADT高效能軸流式風機是具有抗酸鹼,抗靜電,耐高溫特性之高效能消防排煙設備。

圖1-1「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」圖

產品特性

1.平衡及旋向

  所有LONDONFAN軸流風機的動平衡均依據ISO 1940G4.0進行,LONDONFAN可根據客戶的要求,提供左施和右旋葉片,並可組成對旋射流風機,此時靜壓達到2.5倍,電機功率增加到2倍。

2.特點

  高效率、全靜態可調葉片、機翼型葉片噪音小、用途廣泛、結構堅固、模具化生產葉輪對稱性能好、運行平穩。

3.試驗標準和性能

  採用世界著名軸流葉輪製造商--成立于1928年的英國(LONDONFAN)倫登風機公司製造的風機葉輪作為核心部件,葉輪的性能及選型軟件的數據經過AMCA(國際空氣運動與控制協會實驗室)認可,樣本所示性能均對標準而言,風機按國際標準BS848 Part 1:1980中的方法進行試驗。

4.電腦選型

  我們的選型軟件是方便用戶、簡單、智能型的軟件,可以輕易選出合適的風機,且能夠提供並打印全部風機的數據和資料,用以確認選擇結果,這使您能把您的選擇傳遞給需要這些數據的顧問或設計人員。需要選型軟件,請與LONDONFAN銷售部索取或逕向本公司連絡取得。

5.外殼

  LONDONFAN ”LC”系列軸流風機機殼體由厚度2mm到5mm厚的低碳鋼或鍍鋅鋼板滾壓成型,風機的外殼與法蘭,採用旋壓風方式一體成型,帶雙向法蘭,我們標準外殼的表面按照RAL7030顏色進行環氧樹脂烤漆處理,也可根據客戶需要進行表面鍍鋅處理,風機外殼的連接口,須具凸緣型式以連接風管。

6.應用

  “LC”系列風機特別適用於排除污濁的空氣、通風、乾燥和需要在低、中壓力下運送大量空氣的所有場所。

7.結構

  葉輪直接安裝在電機上,電機置放在殼體內,殼由鋼板焊接而成,葉輪由GRP、GRN、AL等材料製成,配靜態完全可調葉片殼體帶雙向法蘭。

8.葉片

  葉片是翼截式且以高強度之鑄鋁、玻璃纖維增強聚丙烯葉片(紅色)、玻璃纖維增強尼龍葉片(黑色)或具有抗靜電性能之特殊材料製成,並可選擇加裝導風錐以提升風機效率,葉片的節距可在不必由外殼移動葉輪的情況下做現場調整。

9.工作溫度

  回風或排氣機兼具有排煙功能者,馬達能在300℃的周邊溫度以下以全容量操作2小時而不致產生機械、電氣或結構上的損壞。(-40℃~70℃:GRP/-40℃到+150℃:GRN/-40℃到+300℃:ALU)

10.電機

  三相220/380/415/460V,50/60Hz,及其他要求的頻率,電壓。

11.氣流方向

  空氣沿軸的方向進出風機,通常情況下,風機的氣流從電動機流向葉輪方向,也可提供氣流從葉輪流向電動機方向的風機。

圖2-1「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」實體圖

產品型式規格

1.型號尺寸規格對照表

圖3-1「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」結構圖

2.型號風量規格對照表

註:(1)詳細的性能曲線見選型軟件或洽英國倫登風機公司。
(2)特殊外型尺寸或其他出風方向的尺寸可洽本公司或英國倫登風機公司。

風機葉片種類

1.GRP玻璃纖維增強聚丙烯葉片(紅色)
  我們標準的GRP葉片(紅色)是用玻璃纖維增強聚丙烯
製造的,能-40℃到70℃範圍內安全運行。聚丙烯有很
好的化學穩定性,可暴露在某些稀酸和鹼液中,在與
油及常溫下各種有機物質如酒精、酮、芳香烴和氯化
氫接觸時表現也令人滿意。推薦安全運行最大葉尖線
速度105米/秒。

2.GRN玻璃纖維增強尼龍葉片(黑色)
  玻璃纖維增強尼龍葉片66(黑色)有高強度和耐高溫能
力(從-40℃到+150℃的非輻射熱)。GRN葉片的標準
Breezax葉輪可用於較高速度的情況。推薦安全運行
最大葉尖線速105米/秒。

3. AL鋁製葉片
  Breezax和Breezamax葉片都是航空鑄鋁(LM6)製成。
經證實,這種葉片在可高達400℃情況下用作消防排煙使
用,還適用在-40℃到+300℃範圍內連續運行。推薦安全
運行最大葉尖速度1000米/秒。

4.GRN-ATI抗靜電葉片
  特殊材料製成的GRN-ATI葉片具有抗靜電性能,其主要
應用在類似”潛在爆炸環境”下,及那些偶然的火花可能
引起的氣體或含塵蒸氣爆炸的危險環境中。葉片採用20%
玻璃纖維填料添加一定百分比的碳黑製成,抗靜電葉片
將與防爆電機配合使用。

風機葉片型式

1.B型葉片
(1)適用風機型號:HPADT500-HPADT710(共4種尺寸)
(2)搭配輪盤種類:160輪盤、230輪盤
(3)葉片數量:5、10、6、12
圖5-1「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」B型葉片圖
2.AL型葉片
(1)適用風機型號:HPADT800-HPADT1250(共5種尺寸)
(2)搭配輪盤種類:250輪盤
(3)葉片數量: 6、12
圖5-2「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」AL型葉片圖
3.T型葉片
(1)適用風機型號:HPADT800-HPADT1250(共5種尺寸)
(2)搭配輪盤種類:250輪盤
(3)葉片數量: 6、12
圖5-3「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」T型葉片圖
4.C型葉片
(1)適用風機型號:HPADT800-HPADT1600(共7種尺寸)
(2)搭配輪盤種類:400輪盤
(3)葉片數量:4、8、12、16
圖5-4「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」C型葉片圖

風機動作原理

1.軸流式風扇
  一般只要風扇的氣體排出流向與風扇的中心軸呈現平行的狀況,此類型的風扇就通稱為軸流式風扇。就軸流式風扇的動作原理,主要是風扇的葉輪當受電動機的驅動而在機殼中進行旋轉時,在機殼內的氣體因受葉片的推擠而升壓,對於升壓後的氣體由於會受到導輪葉片與整流罩的引導,最後會順著風扇的中心軸向前排出。目前針對此類型的風扇,一般常見於使用在低風壓高風量需求(如短距離輸送)的場合。
圖6-1「軸流式風機」氣流方向示意圖
2.離心式風扇
  一般只要風扇的氣體排出流向與風扇的中心軸呈現垂直的狀況,此類型的風扇就通稱為離心式風扇。就離心式風扇的動作原理,主要是風扇的葉輪當受電動機的驅動而在機殼中進行旋轉時,在葉片間隙中的氣體因受旋轉離心力的影響,被徑向拋向機殼的週邊,這些被拋向週邊的氣體,而後再運用蝸形的機殼來將此氣體引向排氣口排出。一般此類型的風扇因受離心力的影響,在風扇的葉輪中心會呈現負壓的狀況,而在機殼的週邊則是成正壓,因此就在這一正一負的情況下,空氣因而被源源的吸入,進而氣流能夠源源不絕的流動。目前針對此類型的風扇,一般常見於使用在高風壓低風量需求(如空調、通風)的場合。
圖6-2「離心式風機」氣流方向示意圖
3.斜流式風扇
  一般只要風扇的氣體排出流向與風扇的中心軸呈一角度的現象(0°∼90°之間),此類型的風扇就通稱為斜流式風扇。就斜流式風扇的動作原理,主要是與離心式同,也就是依靠離心力的方式來達到輸送氣體的目的。目前針對此類型的風扇,由於所採用的葉輪形狀是介於離心式與軸流式,因此在性能方面也是介於此兩者之間,現階段在使用上,一般常見於使用在低風壓高風量需求的場合。
圖6-3「斜流式風機」氣流方向示意圖
  各式風扇性能與全壓效率比較
圖6-4「軸流式風機」與其他風機比較圖
資料來源:經濟部能源局高效率馬達應用技術開發與推廣計畫

連絡資訊

  「HPADT高效能軸流式消防排煙風機」為台灣崙登公司進口英國”LONDONFAN公司”之ADT可調葉輪,加工製作而成之消防排煙風機,目前本項產品由本公司代理銷售,有關本項產品之相關設計規劃資訊,各業界先進可與本公司聯繫,並不吝指教!
中法消防技術工程有限公司

連絡電話:(02)8228-6855   傳真電話:(02)8228-6965

連絡人:消防設備師 林文鐘

E-mail:cf9595@ms65.hinet.net

授權證書

圖7-1經銷商授權書
圖7-2維護保養授權書